Blog categories

Comments

Максим Зюзин: на территории МСБК «Парамоново» мы готовимся к Сурдлимпийским играм

Максим Зюзин: на территории МСБК «Парамоново» мы готовимся к Сурдлимпийским играм

В эти дни на территориии Международного санно-бобслейного комплекса «Парамоново» проводит тренировочное мероприятие спортивная сборная команда России по гандболу (спорт глухих). Тренер команды Максим Зюзин рассказал о целях и задачах сбора, о конкуренции и нюансах в данной дисциплине спорта глухих.

— Мы заехали на сбор 24 февраля, и пробудем на территории МСБК «Парамоново» до 10 марта. Могу сказать, что это первый за всю историю сбор национальной команды гандболисток спорта глухих. Мы впервые будем принимать участие в Сурдлимпийских играх, которые пройдут с 1 по 15 мая в Бразилии. На этом сборе наши основные цели — просмотреть кандидатов и провести ОФП. Тренировки мы проводим в игровом зале, где можно совмещать общефизическую подготовку, на которой сегодня акцент, и технико-тактическую. Обычно мы подключаем и улицу, но сейчас еще зима, поэтому все в зале.

— Сколько всего будет сборов для подготовки к Сурдлимпиаде?
— Два, заключительный сбор проведем непосредственно перед выездом. Планируется, что он пройдет в Красноармейске.

— Высокая ли конкуренция внутри страны в женском гандболе (спорт глухих)? Какие повседневные соревнования у спортсменок?
— Чемпионат России, который разыгрывается за одну неделю. Максимальное количество команд, которое было за последние годы — шесть.

— Как вам условия на территории МСБК «Парамоново»?
— Не могу сказать, что мы много где были, но из того, что мы видели, в «Парамоново» — лучшие условия. Здесь нет того, что нас бы не устраивало. Опять же, мы здесь в первый раз, но могу сказать, что мы однозначно будем рады приехать сюда еще. В настоящий момент мы вообще в идеальных условиях — на базе мы одни, ничего не надо ни с кем делить, народу мало.

— Отличается ли гандбол в спорте глухих от обычного гандбола?
— Нет, правила единые, мировые гандбольные, есть только нюанс — спортсмены глухонемые.

— Освоили ли вы язык жестов?
— У меня в команде есть одна девушка со слуховым аппаратом, а в остальном я немного освоил язык. Конечно, сесть за стол и основательно поговорить — нет, но в тренировочных моментах, типа «вперед — назад — защита — нападение» — полный порядок.

— В списке участников сбора у трех спортсменок есть наивысшее звание — заслуженные мастера спорта.
— Да, но есть нюанс. У сурдоспортсменов вид спорта — «спорт глухих», все остальное — дисциплины. Согласно сурдо-правилам, спортсменка может в одном сезоне участвовать в различных дисциплинах — бегай, плавай, играй в гандбол — и все это в одном сезоне. Касаемо наших: Лариса Зашибалова получила ЗМС в футболе, а Ольга Ломова и Луиза Марушкина — в плавании.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://paramonovosbk.ru/wp-content/uploads/2017/10/screen.jpg);background-color: #000000;background-size: initial;background-position: center center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 355px;}