Blog categories

Comments

Татьяна Минина: представляла себе Олимпиаду как что-то неземное

Спортивная сборная команда России по тхэквондо ВТФ проводит учебно-тренировочный сбор на территории Международного санно-бобслейного комплекса «Парамоново». Команда готовится к Кубку России, который состоится в мае во Владивостоке. Представляем вашему вниманию интервью с серебряным призером Олимпийских игр 2021 года Татьяной Мининой, которая рассказала о подготовке, поделилась впечатлениями о нашей базе и вспомнила олимпийскую атмосферу.

— В Парамоново нам все нравится, — говорит Татьяна Минина. — Мы были на многих базах, и здесь есть свои существенные плюсы: разнообразное и нежирное питание, залы классные — и тренажерный, и универсальный, эх, если бы еще снега на стадионе не было, ведь проводить беговую тренировку в зале — это немного не то. Готовимся к предстоящим стартам, календарь немного изменился, и теперь наши ближайшие соревнования — это Кубок России, готовимся к выступлению во Владивостоке.

— Расскажите, как вы пришли в мир тхэквондо?
— Случайно. Мне было 9 лет, я занималась гимнастикой и пришла в зал с подружкой, и ко мне подошел тренер по тхэквондо, сказал — пойдем, позанимаешься чем-нибудь. И после той тренировки я поняла, что больше не хочу заниматься гимнастикой. (улыбается) А когда мне было лет 15, и я поняла, что могу соревноваться на первенствах Европы и мира, конкурировать, быть в лидерах — тогда и стало понятно, что я в этом виде спорта надолго. Никогда даже мысли не было оставить тхэквондо.

— Вспомните свой первый важный результат в тхэквондо.
— Первое первенство России по кадетам. Я стала второй, попала в сборную России, поняла, что тренируюсь с лучшими спортсменами. А на взрослом уровне первый важный успех — дебютный чемпионат Европы, который я выиграла. В тот момент я поняла: все серьезно, уже можно замахиваться и на Олимпиаду, о которой мечтаю с детства.

— Кого из спортсменов вы ставили себе в пример?
— Сказать, что был кто-то один — нет, я равнялась на всех и старалась приблизиться к результатам звезд нашего тхэквондо.

— Когда Олимпиаду перенесли на год из-за пандемии, не расстроились?
— Сейчас, когда идет 2022 год, можно признаться, что да, было тяжело себя мотивировать. Домашние тренировки во время изоляции — это вообще ужас. Вроде, занимаешься, выполняешь норму, но сама атмосфера подавляла. Старалась не думать о плохом. Судя по результату, перенос Олимпиады пошел мне на руку.

— Когда ваша мечта и цель воплотились в жизнь, что можете сказать про Олимпийские игры?
— Я себе представляла Олимпиаду как что-то неземное. А сейчас есть результат, дома лежит медаль, иной раз мимо нее проходишь и удивляешься. К Олимпиаде особая подготовка, особый настрой, особые тренировки — мы полностью моделировали олимпийский день. Не скажу, что определенный отпечаток нанесло отсутствие болельщиков — когда ты уже там, выходишь на корт — ты так не думаешь об атмосфере, сконцентрирован на том, чтобы показать свое лучшее тхэквондо.

— Как вам атмосфера олимпийской деревни?
— Я выступала на Универсиаде и Юношеских Олимпийских играх, и примерно понимала ее атмосферу. Но сам факт, что это Олимпиада, самое крутое спортивное соревнование, и вот ты видишь спортсменов из других видов спорта, которых раньше видела только по телевизору, когда рядом с тобой в столовой элита спорта… Между днем до открытия Игр и днем после — кардинальные отличия. Сразу все такие серьезные, кто-то подавленный из-за поражения, кто-то завоевал медаль… Очень эмоционально, это так просто не расскажешь.

— Серебряная медаль на Олимпийских играх — это поражение или победа?
— Я обрадовалась в тот момент, когда вышла в финал — понимала, что приеду домой не с пустыми руками, что мне не надо драться за третье место. А после поражения в финале, конечно, были слезы. Потом осознаешь, что был равный бой, могло быть и золото. А вот что это были за слезы — расстройство или опустошение — не знаю до сих пор. Наверное, это просто был финиш долгого пути, очень долго шла к этому — и вот результат, серебро.

— Что изменилось в жизни после Токио?
— Сложно было себе ставить новые цели. А так, благодаря нашей команде тхэквондо стало популярнее, ребята завоевали два золота и сделали наш вид спорта более узнаваемым. Теперь новая цель — золото Олимпиады.

— Тхэквондо — это не только дело жизни для вас, это еще и ваша семья.
— Да, мы с мужем — успешные спортсмены, постоянно на сборах, поддерживаем друг друга. Лично для меня это огромный плюс, мой муж готовил меня к Олимпиаде все сборы, и он внес огромный вклад в мою подготовку.

— Никогда не было конкуренции с мужем в плане медалей?
— Нет, я выиграла! (смеется)

— Чем занимаетесь в свободное от спорта время?
— Я всегда старалась не быть полностью в спорте, чем-то себя отвлекать. Люблю готовить, занимаюсь английским. Олимпийский цикл в разгаре, но сейчас, помимо Олимпиады, есть еще одна цель — определиться, что будет дальше.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://paramonovosbk.ru/wp-content/uploads/2022/10/DJI_0675.jpg);background-color: #000000;background-size: initial;background-position: center center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 355px;}