Blog categories

Comments

Анзор Темботов: юношеская сборная России по вольной борьбе в любой момент готова вернуться на международную арену

Анзор Темботов: юношеская сборная России по вольной борьбе в любой момент готова вернуться на международную арену

13 июня на территории филиала ФГБУ «ЦСП сборных команд России» МСБК «Парамоново» завершили учебно-тренировочный сбор спортсмены сборной команды России по вольной борьбе среди юношей. Старший тренер команды Анзор Темботом рассказал нам в интервью о подготовке команды, а также поделился впечатлениями о нашей базе.

— Мы провели в Парамоново уже далеко не один сбор, — говорит Анзор Темботов. — В прошлом году мы сюда приезжали трижды, в этом году мы здесь проводили и сборы, и приезжали на УМО. База нам знакома, условия есть, питание качественное, до города не близко — и это для нас тоже плюс, нет соблазнов куда-то уезжать. Отмечу, что все наши сборы были уже под новым руководством — слышал, что раньше были проблемы с питанием, но могу сказать однозначно, что это в прошлом. Для подготовки в Парамоново нас все устраивает — более того, в этом году по календарю у нас подводящие сборы перед Европой и миром запланированы здесь. Мы тренируемся в большом универсальном зале, здесь шесть ковров — также есть и малый зал, и замечательный тренажерный зал, да и сама территория интересная — можно провести время на природе.

— С кем-то взаимодействовали на базе из других спортсменов?
— Размеры базы позволяют проводить сборы сразу по нескольким видам спорта — мы здесь виделись с тхэквондистами, со спортсменами-паралимпийцами по различным видам спорта. Логистика выстроена так, что трудностей не возникает, да и все наши пожелания всегда учитывают.

— В этом году был проведен отбор, но первенство Европы уже прошло без наших ребят. Расскажите, какое настроение в команде?
— Конечно, сложно ставить цели, когда нет старта, к которому мы подводимся. Куда проще тренироваться и мотивироваться, когда впереди важный старт, хочется приходить на тренировку раньше. Но надо отдать должное ребятам, большинство из них мотивированы, готовятся к предстоящим турнирам. Конечно, есть и те, кто тренируется не на максимуме возможностей, но мы со всеми общаемся, даем понять, что у каждого все еще впереди. Сегодняшнее время нужно использовать для подготовки к молодежной, взрослой борьбе. А каково тем, кто не отобрался в сборную? Надо ставить цели перед собой, иначе не будет роста. У нас в команде обстановка хорошая, тренируемся, готовимся. Обычно ребята страхуются, когда готовишься к Европе или миру — бережешь себя, сегодня ребята тренируются свободно. Для каждого юноши сегодня только начало карьеры, и все еще впереди.

— Какие будут ближайшие старты?
— Внутри страны все старты завершены, в календаре осенью возможно будут проведены российско-китайские игры. В любом случае, осенью будут турниры, будет переходная Россия. Сборы все будут проводиться в штатном режиме, экипировка выдана, все идет своим чередом, и мы в любой момент готовы вернуться на международную арену.

— Вы давно возглавляете юношескую сборную Россию. А вспомните себя, каким были вы, когда вам было 17-18 лет?
— Это очень важный возраст, у меня было много ошибок, много поражений. В мое время это был еще Советский Союз. По юношам я боролся на первенстве СНГ, занимал третье место. Становление ребят происхдит именно в юношеской борьбе, и многие стоят на распутье — кто-то оставит борьбу, а кто-то наоборот. Для каждого это переходный возраст — тренировки, экзамены, и многое нужно совмещать, не сломаться. Зато дальше все куда легче.

— Было ли в вашей карьере, когда вы тренировались и не видели цели?
— Бывало, что получал травму — и год-два не выступал. В такие моменты нужно осознать, что все проблемы временны, надо просто преодолеть себя. 25 лет назад я выиграл чемпионат России в Кызыле, и никуда не поехал. Спустя год чемпионат должен был быть у меня дома, в Нальчике, но из-за трагедии, когда обвалились балконы, чемпионат не состоялся. Тем не менее, подготовка не проходила мимо, и тот багаж знаний в будущем был очень полезен.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://paramonovosbk.ru/wp-content/uploads/2017/10/screen.jpg);background-color: #000000;background-size: initial;background-position: center center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 355px;}