Blog categories

Comments

Максим Храмцов: хочется побывать на нормальных Олимпийских играх — с флагом, гимном и зрителями

Спортивная сборная команда России по тхэквондо ВТФ проводит в 2022 году уже второй сбор на территории Международного санно-бобслейного комплекса «Парамоново», однако для первого в истории России победителя Олимпийских игр Максима Храмцова этот сбор первый — в феврале он восстанавливался после операции. В интервью он рассказал нам о своем состоянии, подготовке в Парамоново, а также поделился историей как он попал в мир тхэквондо, какие ставит перед собой цели и чем тхэквондисты занимаются в свободное время на сборах.

— Да, команда проводит уже второй сбор в Парамоново в этом году, но я присоединился только к этому мероприятию, — говорит Максим Храмцов. — 17 января я сделал операцию, 17 февраля завершил реабилитацию — и сейчас уже тренируюсь в полном объеме. Травмы уже нет, все позади. К сожалению, международных соревнований для нас временно нет, ведем подготовку к Кубку России.

— Бывали раньше на территории Международного санно-бобслейного комплекса «Парамоново»?
— Несколько лет не приезжали, но бывал. Неплохая база, здесь очень вкусно кормят, все классно, хороший многофункциональный зал, хорошие раздевалки, много места. Единственный небольшой минус — из гостиницы до зала нужно передвигаться по улице. В остальном все отлично.

— Вы родом из Кургана. Часто бываете на родине?
— Я родился в Кургане, но всю свою осознанную жизнь провел в Нижневартовске, мы переехали когда я был совсем маленьким. Курган не помню совершенно, ни город, ни деревню — я там в последний раз был, наверное, когда мне было лет пять.

— Как вы пришли в тхэквондо?
— Занимался каратэ, когда я был в пятом классе, выиграл окружные соревнования, и к нам в город приехал Александр Вениаминович Лашпанов, и он с моим тогдашним тренером отсматривал соревнования. В итоге, меня пригласили заниматься тхэквондо. Мне тогда было лет 12. С тех пор — две тренировки в день, и тогда я начал понимать, что отдаю этому виду спорта все свое детство. Ближе к старшим классам, когда надо было делать выбор — спорт или учеба, я посовещался с родителями и выбрал спорт. Меня полностью поддержали, сказали: Максим, твоя жизнь — выбирай. Тем более родители видели, что у меня получается.

— Какая первая знаковая победа в жизни для вас?
— По кадетам, я занимался второй год, у меня еще не было никакого пояса по тхэквондо. Поехал на соревнования в Первоуральск, раньше для кадетов это были одни из крупнейших соревнований в России. Я там занял второе место, прошел сильных спортсменов, с черными поясами. В финале уступил, но получил приз — «за волю к победе», мне дали магнитофон.

— Когда появилась цель выиграть Олимпиаду?
— Сразу, как перешел на тхэквондо и узнал, что бывает Олимпиада. С детства тренера нам много говорят про визуализацию, что мысли материальны. Более того, после тренировок мы записывали свои желания в дневник. Всегда думал об Олимпийских играх, о золоте.

— Какие еще были желания, записанные в дневник?
— Это был спортивный дневник, и там была единственная четкая цель.

— И вот вы на Олимпиаде… Какие были мысли?
— Перед Олимпиадой я травмировал руку и были переживания за нее. Я понимал, что она не залечена, и на Олимпиаде я ее заново сломал. Но даже с поломанной рукой я был в себе уверен на 100 процентов. Главное было четко подвестись, с холодной головой.

— Вспомните 2020 год… Пандемия, перенос Олимпиады, изоляция. Что думали в тот период?
— Особо не переживал — я молодой, мне не 30 лет. Раз перенесли, значит, выиграю через год. Думаю, за этот год я стал посильнее, где-то поднабрал. Для старших ребят это может быть и стало проблемой, но точно не для меня.

— Олимпиаду себе именно так и представляли?
— Знаете, прошла Олимпиада — но все равно это немного не так. Все не так, как мне рассказывали — ведь в Токио были Игры без зрителей. Уверен, у ребят с 2016 года и у нас — совсем разные эмоции. Хочется побывать на нормальных Олимпийских играх — с флагом, гимном и зрителями.

— Ваша медаль — первая в истории российского тхэквондо. Не давила дополнительная ответственность?
— Одна из целей была — именно стать первым в истории России. Я был первым чемпионом мира в России, и вот стал на Олимпийских играх тоже первым в истории. Да, мне повезло, что Влад Ларин выступал на день позже. (улыбается)

— Про что еще вы можете сказать, что вы первый в истории?
— Хочется стать первым трехкратным олимпийским чемпионом в мире, такого в нашем виде спорта еще нет.

— Что изменилось после Олимпиады?
— Внимание. Первое время его даже было чересчур много — где-то даже уставал. Съемки, интервью, встречи, постоянные перелеты в Москву. Возможно, мне где-то даже было лень, но я понимал, что это очень важно для популяризации тхэквондо, и это надо делать. В остальном, я остался тем же, кем был.

— Чем любите заниматься вне корта?
— Изучаю английский язык, могу посмотреть «ютубчик», подкасты, поиграть в компьютер, в PlayStation. Особенно на сборах — у нас обязательно кто-то привезет приставку, кто-то ноутбук, чтобы не скучать в свободное время.

— Во что играете на сборах и кто в сборной чемпион?
— Играем в футбол, в FIFA, и чемпион — Сармат Цакоев. Я могу взять «ПСЖ», а он кого-то типа «Ньюкасла» — и все равно выиграет. Также играем в «Доту», «Контр-страйк».

— Какие у вас цели в жизни кроме успехов на спортивной площадке?
— Хочу открыть свой зал в моем городе, развивать свой вид спорта. В Нижневартовске на сегодняшнй день слабое тхэквондо, и хочется, чтобы в будущем у нас была ведущая школа в стране, чтобы это был сильный регион.

— Где бы вы были, если бы не тхэквондо?
— Я занимался волейболом, у меня были успехи — и даже совмещал два вида спорта. Но когда встал выбор, я конечно же пошел в сторону тхэквондо. Хотя, думаю, в волейболе у меня тоже бы получилось неплохо. (улыбается)

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://paramonovosbk.ru/wp-content/uploads/2022/10/DJI_0675.jpg);background-color: #000000;background-size: initial;background-position: center center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 355px;}