Blog categories

Comments

Алексей Шемаров: в сурдоборьбе важно развивать внутреннюю конкуренцию

В ноябре на базе филиала ФГБУ «ЦСП» МСБК «Парамоново» прошел учебно-тренировочный сбор национальных команд России по вольной и греко-римской борьбе в спорте глухих. Это был первый сбор, когда подготовку обеих команд возглавил чемпион мира по вольной борьбе 2011 года Алексей Шемаров — он достиг высот в спорте несмотря на родовую травму, у него с рождения не слышащее одно ухо. После завершения карьеры он перебрался в сурдосборную, побеждал на чемпионатах России, Европы и мира как в вольном, так и греко-римском стиле. В его планы входило участие в Сурдлимпийских играх в двух стилях — однако Россия от Игр-2022 в Бразилии была отстранена. В интервью он рассказал о своем переходе в тренерскую деятельность, поделился ближайшими планами сурдоборцов и выразил готовность продолжать держать марку тяжелого веса в качестве «играющего тренера», пока в стране не появится новый лидер.

— С учетом моего опыта пребывания в сборных командах по вольной борьбе России и Белоруссии я вижу определенный вектор развития борьбы в сурдоспорте, — говорит Алексей Шемаров. — Есть внутренняя жесткая конкуренция, к которой мы все привыкли, и хочется чтобы борцы сборной России по борьбе спорта глухих приблизились к тем тренировочным условиям, какие в основной команде, и чтобы ребята психологически осознавали, что нужно полностью отдаваться виду спорта. Министерство спорта, Центр спортивной подготовки создает условия, и мы должны им соответствовать. Прошел первый сбор, тренерский коллектив встретил меня молодого хорошо, все нацелены на работу. После сбора на базе «Парамоново» мы отправились в Белоруссию на турнир, сейчас готовимся к сборам в Советске — будет большой сбор, ожидается порядка 160 человек.

— В чем на ваш взгляд нужно прибавить сборной России по борьбе в спорте глухих?
— Есть два основных направления, по которому мы будем работать — это развитие внутренней конкуренции, а также развитие программы «Борьба в школы» — будем по максимуму охватывать школы, проводить мастер-классы в интернатах для слабослышащих, выбивать ставки, чтобы ребята по регионам занимались с детишками, и число занимающихся борьбой увеличилось.

— Вы были действующим спортсменом, готовились к Сурдлимпийским играм, на которые россиян не допустили. Как вы оказались в тренерском штабе?
— Я до сих пор остаюсь действующим спортсменом, «играющим тренером», ведь проблема в тяжелом весе остается — и соревнования в Белоруссии показали, что наши тяжи пока не могут выиграть на международной арене. Так что пока что я буду сам держать марку тяжелого веса, очень надеюсь, что нас допустят до чемпионата мира. А моя кандидатура на тренерскую должность возникла по рекомендации исполкома Федерации спортивной борьбы России.

— Но неоконченное дело осталось. Альтернативные игры для борцов-сурдлимпийцев планируются?
— В этом году их из раза в раз переносили. В едином календаре на 2023 год они запланированы, но даты пока что не проставлены. Как я понимаю, проблема в подтверждении стран. Если будет три страны — то проведение таких Игр для Министерства спорта невозможно, нужно, чтобы было хотя бы пять-шесть стран. Другой вопрос — спортсмены нуждаются в выплатах, в президентских стипендиях, в премиальных, и это откладывать надолго нельзя, чтобы у ребят не пропадал интерес к спорту. У многих семьи, дети, их нужно кормить. Если нас и впредь не будут допускать до главных международных стартов, то 2023 год — это крайний срок, когда нужно решить вопрос с альтернативными соревнованиями, чтобы не оставить ребят без поддержки и внимания.

— Если альтернативные игры будут организованы, вы выступите как спортсмен?
— Как только я пойму, что готов парень, который готов держать лидерство на международной арене в тяжах — я уступлю, но пока такого на подходе нет, и я планирую выступить на чемпионате страны и в вольном, и в греко-римском стиле — чтобы пройти отбор на международную арену.

— Вы проанализировали команду как тренер. Что скажете про лидеров сборной?
— Лидеры на протяжении нескольких лет не меняются, наверное, за исключением одной-двух категорий. Есть в команде неоднократные чемпионы мира, подтверждающие от соревнования к соревнованию лидирующие позиции. Как правило, лидеры — они и дома тренируются, и такого плана должны придерживаться все спортсмены, ведь основная работа должна идти в регионах. Для меня это пока первый сбор, я буду вникать в проблемы регионов, тренеров — и буду по возможности помогать все решать. Большой поток информации, проблемы есть, нужно время для их решения. Уверен, что мы создадим внутреннюю конкуренцию — и ребята в ней будут расти. Конечно, у сурдоспортсменов, сурдоборцов был сложный год — практически не было соревнований, и то, что мы после сбора в Парамоново провели старт в Белоруссии — большое дело. Будем стараться, чтобы в календаре было побольше сборов, побольше соревнований, в том числе международных. Нужно, чтобы в году было хотя бы три турнира. Мы планируем провести в Советске турнир после сбора, надеемся, что нас поддержат и иностранцы. Нужно, чтобы спортсмены круглый год были в соревновательном тонусе, и не ждали старты по полгода. Это поможет нам повысить уровень сурдоборьбы в стране.

— База «Парамоново» за 2022 год стала домом для многих спортсменов, в том числе и для борцов. Как вам условия в Парамоново?
— У меня большой опыт пребывания в спортивных комплексах, и я с ответственностью заявляю, что я провел время великолепно. Начиная от руководства и персонала, все на высочайшем уровне — будто ты не на спортбазе, а в комфортабельном отеле. Кухня — немаловажный аспект для спортсменов, в Парамоново — разнообразие блюд, ничего не повторяется, кушаешь с большим удовольствием. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всему персоналу — настоящие профессионалы. Спортивный инвентарь — на высшем уровне, я под большим впечатлением, и на базу в Парамоново мы будем всегда с удовольствием возвращаться.

Фото. Тренировка сборных России по вольной и греко-римской борьбе (спорт глухих)

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://paramonovosbk.ru/wp-content/uploads/2022/10/DJI_0675.jpg);background-color: #000000;background-size: initial;background-position: center center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 355px;}