Blog categories

Comments

Вера Бардина: для санного спорта именно Парамоново — родной дом

Вера Бардина: для санного спорта именно Парамоново — родной дом

С 16 июня по 6 июля учебно-тренировочный сбор на базе филиала ФГБУ «ЦСП» МСБК «Парамоново» проводила юниорская спортивная сборная команда России по санному спорту. О подготовке команды и о базе в Парамоново нам в интервью рассказала старший тренер команды Вера Бардина.

— Несколько лет мы подыскивали оптимальный план подготовки для сборной команды, и последние три-четыре года мы его придерживаемся, и согласно данному плану, первый полноценный сбор мы проводим на нашей базе в Парамоново, — говорит Вера Бардина. — Да, именно на «нашей базе», ведь для санного спорта именно Парамоново — родной дом. Восемь лет назад у нас появился второй дом — в Красной Поляне, и это две наши основные базы. Я в Парамоново бываю регулярно с 1974 или даже с 1972 года — застала три трассы, помню все древние базы, и сегодня у нас роскошная территория, и я на каждом собрании спортсменам говорю: вы вовремя родились, ведь нам раньше такое даже не снилось. База МСБК «Парамоново» — одна из моих самых любимых, приезжаю сюда с удовольствием. Здесь для нас создаются все условия. Да, если база загружена полностью различными видами спорта, бывают небольшие накладки, но мы выходим из ситуации, и планы не срываются.

— Расскажите об основных задачах на сбор, который прошел с 16 июня по 6 июля. Как все прошло?
— Мы начинаем подготовку к сезону, в команде много молодых спортсменов, и мы начинаем их обучать стартовому рывку, и начинаем мы это с горизонтального льда. Во время сбора мы выезжали в Дмитров в ледовый дворец, нам предоставили хоккейную коробку, где мы провели 11 тренировок, эффективность тренировок была очень высокая. Конечно, на стартовой эстакаде в Парамоново мы проведем еще далеко не один сбор, но основное направление данного сбора — именно горизонтальный лед. Естественно, помимо этого у нас было много силовых, функциональных, легкоатлетических тренировок, в Парамоново замечательный стадион, и во время сбора была хорошая погода. Также много времени мы уделили координации — для чего приглашаем специального тренера, который приезжал к нам на сбор из Москвы. Прошли тренировки по акробатике, это очень помогает — особенно молодым спортсменам. В конце сбора у нас были две контрольные подводящие итоги тренировки — это контрольная тренировка на горизонтальном льду, состоящая из четырех рывков, и наши традиционные упражнения по общефизической подготовке — метание ядра, жим штанги и другие. Все результаты тестирования направляем личным тренерам в регионы, чтобы они знали, в каком состоянии спортсмены и какие у них сейчас результаты в том или ином направлении.

— Какие ближайшие планы у членов юниорской сборной команды?
— После сбора ребята разъехались по домам и тренируются в соответствии с планом подготовки, разработанным тренером по функциональной подготовке Дмитрием Касаткиным. Он его рассылает всем ребятам и их тренерам, если в каких-то регионах нет условий для определенной подготовки — индивидуально ведется корректировка. 14 июля команда вылетает в Красную Поляну на следующий сбор, основная направленность сбора — роликовая подготовка на трассе. Конечно же, будут и другие тренировочные аспекты — координация, силовая подготовка, функционалка, плавание. В Красной Поляне очень хорошие условия для подготовки — на базе все на месте: один закрытый бассейн, два — открытых бассейна, тренажерный зал, две площадки — волейбольная и баскетбольная. Со сбора мы уезжаем только на трассу — она рядом, около 15 минут езды. Сбор пройдет с 14 по 30 июля. А затем у нас два сбора в Парамоново — в августе и сентябре.

— К каким соревнованиям готовится команда?
— Вопрос сложный, мы находимся в подвешенном состоянии. Пока что запланированы всероссийские соревнования, их по молодежи по трем возрастным группам достаточно много. Также запланированы и международные старты — надеюсь, что к нам приедут представители дружественных стран. Подготовка идет по плану, все сборы у нас состоятся, но однозначно сказать где мы будем выступать я пока что не могу.

— Расскажите о команде: костяк составляют новички, или уже есть лидеры?
— В команде на сегодняшний момент 22 спортсмена, из которых девять — новички, это большое обновление команды. Лидеры у нас есть, и не просто лидеры — чемпионка России София Мазур, она выиграла в обоих дисциплинах: и в классическом, и в спринте. Более того, второй стала Вика Демченко, а третья строчка вновь за юниоркой — Дарьей Олесик. На чемпионате не выступала только двукратный призер Олимпийских игр Татьяна Иванова.

— А почему чемпионка России не подключена на сборы к основному составу?
— Тренера основной и молодежной команды пришли к решению, что еще год София побудет в юниорской сборной — она 2005 года рождения, ей еще не исполнилось даже 17 лет, Дарье Олесик — 18 лет.

— Такая молодая команда…
— Да, наша команда — до 21 года, а фактически самым старшим — 18 лет, да и их всего трое. Но лидеры есть, и на них ребята будут расти. Это не значит, что саночников в возрасте 20 или 21 года у нас в стране нет — они есть, и в этом году они будут тренироваться в основном составе, и при случае, они могут выступать на молодежных стартах.

— Насколько важно для новичков, что рядом с ними тренируется чемпионка России?
— Это очень важно, для молодых спортсменов София — яркий пример. Причем, она не такая высокая и крупная — и это стимул для всех спортсменов. Мне кажется, что София — это Иванова номер два. Кстати, мы Софию оставили в команде в том числе и для того, чтобы подтянуть молодых спортсменов.

— Сложные времена, нет международных стартов — а спортсмены тренируются с полной отдачей?
— В нашей команде в самом большом отчаянии — наверное, я, но виду не подаю, хотя очень переживаю из-за ситуации в мировом спорте. И тренерский штаб, и ребята — молодцы, более того, у нас сейчас подъем, все трудятся в поте лица. Ребята рады, что попали в сборную команду, ребята выполняют план, выполняют свою работу, и пока что не особо задумываются о том, что будет в октябре, когда начнется сезон. Уверена, в любом случае, ребятам скучно не будет, мы найдем чем заниматься.

— Вы уже почти полвека приезжаете в Парамоново, расскажите, как менялась база за это время?
— 50 лет назад мы жили в помещениях типа «сарая», бывало, что мальчишкам не хватало мест — и они жили в бане, спали на полу. Конечно, за эти полвека многое поменялось. Особенно, после Олимпийских игр в Турине 2006 года, когда Альберт Демченко завоевал серебряную медаль. Представьте, в феврале была Олимпиада, а уже в марте на совещании поднимался вопрос о строительстве искусственной трассы в Парамоново. До этого были деревянные трассы с естественным намораживанием льда — проводили огромную работу, вручную лепили трассу, а потом — пять градусов тепла, и все потекло и разрушилось. Так что за весь период изменения значительные. Что сказать о современной базе: больной вопрос — наша санная трасса, обидно, что трасса есть, но мы не можем на ней тренироваться. В Германии — четыре искуственные трассы, а у нас в стране — лишь одна. Особенно в сегодняшних обстоятельствах нам позарез нужна вторая трасса. Мы не раз обсуждали с тренерами, и они готовы «слепить» трассу естественным путем, однако, конечно, все это зависит от зимы. Это очень сложный вопрос, и какова дальнейшая судьба трассы в Парамоново — неизвестно. Касаемо других сооружений, конечно, не совсем продуманно со столовой, ведь загрузка базы составляет 320 человек, а столовая — всего на 90. Спасибо ответственным за питание, они каким-то образом нас делят на группы и всем комфортно, но иногда, конечно, бывают накладки. В остальном, конечно хотелось бы, чтобы был еще один спортивный зал, я уже не говорю про бассейн и ледовую коробку. Знаю, что на федеральном уровне обсуждается поддержка базы, очень бы хотелось, чтобы хотя бы часть планов была реализована.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://paramonovosbk.ru/wp-content/uploads/2017/10/screen.jpg);background-color: #000000;background-size: initial;background-position: center center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 355px;}